×

太子峪之太子应是朱见济

2018-01-19 10:35:21 来源:北京晚报

  作者:宗春启

  北京西南郊丰台区有个太子峪村,上世纪五六十年代笔者少年时,在村北东山坡前,见有坐东朝西的石五供等物。据地方志,太子峪因有明太子陵寝,故称。然而究竟是哪个皇太子,至今没有答案。笔者认为是怀献太子——明景帝朱祁钰的儿子朱见济。

  据《京郊清代墓碑》记载:太子峪村东北部,原有一座清代康熙年间庐州知府张纯修墓,墓志铭中有“康熙四十六年丁亥五月初九日庚申葬君于太子峪之新茔”之句,可知太子峪作为地名,在清康熙年间即已存在。如有太子葬于此,肯定不是清朝的了。

  太子陵寝,自然是获得皇储资格而夭折的皇子之墓??贾睢睹魇贰?,被封为太子却没有当上皇帝的有:明太祖朱元璋之子朱标,建文帝朱允炆之子朱文奎,明景帝朱祁钰之子朱见济,明宪宗朱见深之子朱祐极,明世宗朱厚熜之子朱载基和朱载壑,明穆宗朱载垕之子朱翊釴。这些太子都葬于何处?

  懿文太子朱标死于南京,祔葬于南京紫金山的孝陵东。

  建文四年,燕王朱棣的军队攻陷南京,建文帝朱允炆与其子朱文奎下落不明。

  悼恭太子朱祐极葬于海淀金山。1998年,文物部门在国务院机关事物管理局西山管理处院内发现两座明代墓葬,其中一座是景帝生母荣思贤妃的,另一座就是悼恭太子的。此事当年的《北京晚报》曾予以报道。悼恭太子朱祐极为朱见深之次子,为柏妃所生?!俺苫吣炅⑽?,成化八年正月癸亥薨,葬金山”。有文字说,当时万贵妃专宠,悼恭太子及其母是被万贵妃害死的。

  哀冲太子朱载基、庄敬太子朱载壑葬于十三陵袄儿峪的四妃二太子墓中。朱载基是明世宗朱厚熜登基十年后生的第一个儿子,为阎贵妃所生,从出生到立为太子到夭折,一共才两个月。朱载壑是朱厚熜的第二子,嘉靖十四年生,嘉靖十八年立为太子,嘉靖二十八年十四岁时举行冠礼,“越二日而薨”?!暗郏ㄖ旌駸校┟氚С逄硬⒔ㄇ拊?,从诸陵后”。

  朱载垕之子朱翊釴隆庆元年被追加为封谥为“宪怀太子”,葬于金山。朱载垕是世宗朱厚熜的第三个儿子,生于嘉靖十五年。他三岁被封为裕王,等到了三十岁才当上皇帝。朱翊釴五岁夭折时,朱载垕还没当上皇帝,所以不能叫“太子”,只能叫“世子”。据张宝章《京西一溜边山府》说,宪怀太子墓在金山。

  上述明太子均不葬于太子峪,只剩一个景帝之子、“葬于西山”的怀献太子有可能。

  怀献太子朱见济,生于景泰三年,母杭妃。

  土木之变,英宗朱祁镇被俘陷于瓦剌?;侍竺J王朱祁钰监国,并立英宗之子朱见深为皇太子。就是说,万一英宗回不来,皇位将传给英宗的儿子。不料一个月之后,朱祁钰便当了皇帝,遥尊他的异母哥哥朱祁镇为“太上皇”。景泰三年,朱祁钰有了自己的儿子朱见济。在他的一番运作之下,朱见济被立为皇太子,原太子朱见深被降为沂王。景泰四年二月,给太子朱见济举行了冠礼。这位皇太子在世上只存活了一年多。景泰四年十一月,“太子薨,谥曰怀献,葬西山”。西山地域辽阔,具体地点就是太子峪吧。

  四年之后,英宗复辟重新当上了皇帝,天顺元年,将怀献太子降称怀献世子。这是后话。(宗春启)

作者: 编辑:未闻

推荐阅读

国内

娱乐

军事

国际

英媒曝光美国新国防战略

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506