×

企业安全意识不足 在日外国实习生工伤死亡率高

2018-01-19 15:21:22 来源:中国新闻网

  中新网1月19日电 据日本新华侨报网报道,如果一个人在日本的身份是外国技能实习生,那么他将生命“奉献”给岗位的几率比其他普通员工就高出了2倍多。这里指的并非敬业奉献,而是在工伤事故中失去生命。

  据日本厚生劳动省统计报告称,2014年至2016年的3年内共有22名外国技能实习生命丧岗位,其中21人是在事故中死亡,1人为过劳死。

  从数据来看,3年间,平均不到2个月就有1人死亡。外国技能实习生在劳动灾害中的死亡比率为3.7人每10万人,而日本社会所有劳动者的劳动灾害死亡比率仅为1.7人每10万人,高出1倍以上。

  报道称,其实,技能实习生工作的岗位并非全都是高危岗位。其中不少是普通的劳动密集型行业。但是,调查显示,接纳外国技能实习生的工作单位当中,有相当比例的公司是中小企业,劳动安全卫生意识低下。

  此外,加上技能实习生日语水平不高,公司方面对安全操作说明不充分,使得不按照安全规章办事,缺乏对技能实习生的安全操作培训,并且在危险作业当中不给于周全的?;こ晌毡榛侍?。

  由此,导致了许多本不该发生的劳动灾害事故的发生。对此,日本人权协会的理事表示,“除了劳动灾害事件多,技能实习生还面临另外一种情况:一旦因为工伤无法工作,很可能被公司‘强制回国’?!?/p>

  报道还指出,如今,日本仍旧将“把学习到的技术带回经济欠发达的祖国去”作为口号用以吸引发展中国家的青年劳动力来到日本,以补充日本的劳动力缺口。事实上,保证外国技能实习生“可以平平安安回祖国”才是最重要的。

作者: 编辑:新语

推荐阅读

国际

国内

娱乐

军事

英媒曝光美国新国防战略

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506